ESTUDO DA IDADE E CRESCIMENTO DE ESPÉCIES DO GÊNERO Haemulon ( PISCES: POMADASYIDAE ) NO ESTADO DO CEARÁ BRASIL - Ximenes Carvalho, Maria Odete; Fonteles Filho, Antonio Adauto (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Neste trabalho, analisamos dados de idade e comprimento da populações da biquara, Haemulon plumieri, e da sapuruna, H. melanurum, que habitam as águas tropicais do Estado do Ceará, com a finalidade de determinar a equação de crescimento e, ao mesmo tempo, fazer comparações com estoques da zona temperada, quanto a taxa de crescimento e comprimento máximo teórico. Os dados foram obtidos por retrocálculo a partir de anéis etários em escamas de indivíduos com comprimentos zoológicos entre 13,5 e 32,1 em (H. plumieri) e 15,3 e 28,0 em (H. melanurum ). As equações de crescimento, em cm, são: L,= 38,3 [ 1 - exp (- 0,168 ( t + 2,1) ), para H. plumieri, and L,= 31,3 [ 1- exp (- 0,315 ( t + 1,4) ), para H. melanurum. A população da biquara da Zona Tropical atinge um menor L∞ ( 38,3 em) mas cresce mais rapidamente ( K = 0,168) do que a população da Zona Temperada, em que L∞= 53,4 em, mas é menor a taxa decrescimento ( K = 0,108 ). Esses resutlados confirmam a teoria segundo a qual, com o aumento da latitude, os peixes atingem maior comprimento teórico mas têm menor taxa de crescimento.