MONITORAMENTO DO BOTO CINZA, Sotalia fluviatilis (CETACEA: DELPHINIDAE) EM FORTALEZA, ESTADO DO CEARÁ, BRASIL - de Oliveira, Juacy Araújo; Ávila, Francisco José C.; Alves Júnior, Tarcísio Teixeira; Furtado Neto, Manuel Antonio A.; Monteiro Neto, Cassiano (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
O boto cinza, Sotalia fluviatilis, tem sua distribuição nns Américas Central e do Sul, ocorrendo desde Honduras, até Santa Catarinn, Brasil. Em Fortaleza (03º43' S, 38º30' W), grupos do boto cinza ocorrem frequentemente durante todo o ano. Este trabalho estuda a distribuição, abundância e comportamento deste cetáceo nn Enseada do Mucuripe em Fortaleza, entre janeiro/92 e dezembro/93. A distribuição das avistagens e das rotas de deslocamento de S. fluviatilis nn Enseada, evidenciaram a utilização preferencial das praias Mansa e de Iracema, em horários distintos, sugerindo um padrão de movimentação entre áreas de descanso e de alimentação, respectivamente As maiores e menores percentagens de avistamentos nn Praia de Iracema ocorreram, respectivamente, nos primeiro e quarto trimestres. Em relação ao nível da maré, as maiores frequências de ocorrência de indivíduos aconteceram durante a maré baixa. O número total de indivíduos avistados por dia de observação variou entre um e dez, sendo que a maior frequência de ocorrência foi de cinco indivíduos nn área. Variações anuais no tamanho dos grupos avistados podem estar relacionadas com a mortalidade acidental dos botos em redes de pesca . Comportamentos aéreos (totais e parciais) e de pesca (individual, grupo aleatório e grupo cooperativo) foram observados em 38 ocasiões, geralmente em áreas mais profundas. A pesca cooperativa se caracterizou por uma sequência de movimentos aparentemente ordenados, concentrando e cercando cardumes nas áreas mais afastadas da costa, trazendo-os para regiões mais rasas onde ocorria a alimentação. Este comportamento podia se repetir várias vezes ao dia.