SINOPSE DE INFORMAÇÕES SOBRE A CAVALA, SCOMBEROMORUS CAVALLA (CUVIER) E A SERRA, SCOMBEROMORUS BRASILIENSIS COLLETTE, RUSSO & ZAVALA-CAMIN (PISCES:SCOMBRIDAE), NO ESTADO DO CEARÁ, BRASIL - Fonteles Filho, Antônio Adauto (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Duas espécies do gênero Scombero-morus (família Scombridae), S. cava lia (nome vulgar, cavala) e S. brasiliensis (nome vulgar, serra) são consideradas importantes recursos pesqueiros na pesca artesanal do Brasil, especialmente em sua região Nordeste. A partir de 1979, a serra foi classificada como S. brasiliensis (Collette et ai. 1979), até então conhe· cida como S. maculatus, cuja distribuição se restringe ao Golfo do México. O gênero Scomberomorus tem distribuição tropical e subtropical e a área de ocorrência das duas espécies mencionadas se estende do Estado do Maine (USA) ao sul do Brasil, no Atlântico Ocidental.