ASPECTOS BIOECOLÓGICOS DO ESTUÁRIO DO RIO PACOTI CEARÁ, BRASIL - lrving, Marta de Azevedo; de Oliveira, Aída Maria Eskinazi; Lima, Hermínia de Holanda (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
A área estuarina do Rio Pacoti, situada na região metropolitana de Fortaleza (figura 1) representa um manancial hídrico da mais alta importância para a população local, quer do ponto de vista econômico, quer em termos ecológicos. Embora adjacente à capital, esta área encontra-se em estado de moderada ocupação e, do ponto de vista ecológico, não apresenta, até o momento, alterações marcantes devidas à atividade humana. No entanto, por situar-se nas vias de expansão da cidade de Fortaleza, encontra-se seriamente ameçada pelos níveis crescentes de especulação imobiliária e pela atividade exploratória de recursos naturais isenta de planejamento adequado.