INFLUÊNCIA DO RECRUTAMENTO E DA PLUVIOSIDADE SOBRE A ABUNDÂNCIA DAS LAGOSTAS PANULIRUS ARGUS (LATREILLE) E PANUL/RUS LAEVICAUDA (LATREILLE) (CRUSTACEA: PALINURIDAE), NO NORDESTE DO BRAS I L 111 - Fonteles Filho, Antônio Adauto (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Os recursos pesqueiros de importância econômica, sejam eles formados de uma ou mais populações, tendem a ser submetidos a um processo de sobrexploração, cuja escala temporal de ocorrência depende de vários fatores, tais como evolução tecnológica, demanda comercial e aumento da renda nacional por exportação. As lagostas das espécies Panulirus argus (Latreille) e Panulirus laevicauda ( Latreille) começaram a ser capturadas em 1955, no Estado do Ceará, mas já em 1973 apresentavam sinais de sobrexploração (Paiva, 1974) que, como mais tarde foi constatado, correspondiam a uma série de adaptações que as populações tinham de apresentar para sobreviver sob o efeito de um agente predador de grande potência, a pesca.