PROPRIEDADES FUNCIONAIS DE HEMOGLOBINAS DE PEIXES MARINHOS. I - AFINIDADE PELO OXIGÊNIO - Vieira, Hélio Frota; Silveira, Maria do Socorro F. Silva; Duarte, Aila Maria S. Fontenele; Vieira, Maria Laise Chaves (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
A capacidade de adaptação dos seres vivos ao seu ambiente tem sido objeto de estudos há muito tempo e, dentro desse contexto, a adaptação dos peixes às baixas tensões do oxigênio existente na água onde vivem tem sido estudada sob vários pontos de vista. Assim, o volume de ventilação e pulsação cardíaca (Prosser, 1973), o aumento do hematócrito (De Wilde & Houston, 1967; Cameron, 1970; Powers, 1974; Houston & Cry, 1974; Powers & Powers, 1975), alteração da temperatura ( Denton & Yousef, 1975; Greaney & Powers, 1977; Powers et a/., 1978), a ação de substâncias que produzem alterações conformacionais na molécula de hemoglobina (Benesch et a/., 1968; Binotti et al., 1971), alteração na afinidade da hemoglobina pelo oxigênio quando altera o pH do sangue (Bohr, 1904), são propriedades apontadas como controladoras da atividade respiratória desses animais, quando em baixas tensões de oxigênio.