ESTUDO DA BARRIGA-PRETA EM CAUDAS DE LAGOSTA DO GÊNERO PANULIRUS WHITE. III - VERIFICAÇÃO DA QUALIDADE DAS LAGOSTAS COM BARRIGA-PRETA - Ogawa, Masayoshi; Perdigão, Norma Barreto; Meneses, Ana Célia Sousa; Magalhães Neto, Esmerino de Oliveira; Lima, Antônio William de Oliveira (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Perdigão et al. ( 1983) estudaram a conservação de caudas de lagosta a bordo, comprovando que o manuseio adequado destas evitou totalmente o aparecimento de manchas pretas. Esses autores verificaram ainda que as caudas portadoras de tais manchas haviam sofrido traumatismos e que, apesar de apresentarem bom estado de frescor, eram consideradas impróprias para exportação.