NOTAS BIOECOLÓGICAS SOBRE PACHYGRAPSUS TRANSVERSUS (GIBBES, 1850) NO ESTADO DO CEARÁ (CRUSTACEA: BRACHYURA) - Ogowo, Edna Furtodo (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Com o objetivo de ampliar os conhecimentos sobre a bioecologia dos crustáceos decápodos da zona intertidal do Estado do Ceará (Brasil), realizamos o presente trabalho sobre a espécie Pachygrapsus transversus (Gibbes, 1850). Os aspectos abordados são os que dizem respeito a relações ecológicas, proporção sexual, ecdise, reprodução e alimentação. Esparsas informações bioecológicas sobre esta espécie são encontradas em trabalhos de natureza taxonômica, principalmente em Rathbun (1901) e Williams (1965). Coêlho (1966) registra algumas observações ecológicas sobre este crustáceo, na área da Barra das Jangadas (Estado de Pernambuco, Brasil).