NOTAS BIOECOLÓGICAS SOBRE A FAMÍLIA XANTHIDAE NO ESTADO DO CEARÁ (CRUSTACEA: BRACHYURA) - Furtado Ogawa, Edna (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
O presente trabalho trata da bioecologia de crustáceos da família Xanthidae, que integram a fauna intertidal de substratos rochosos, no Estado do Ceará (Brasil). No litoral do nordeste brasileiro, entre os Estados do Ceará e da Paraíba, é comum a ocorrência de rochas ferruginosas, provenientes da consolidação de sedimentos cenozóicos. Apresentam-se morfologicamente sob a forma de recifes tipo franja, com acamamento e mergulho semelhante à inclinação da praia; quando sofrem a influência da precipitação do carbonato de cálcio, contido na água do mar, distribuem-se em cordões paralelos à costa, constituindo os recifes tipo barreira (Morais, 1969) .