SOBRE A REPRODUÇÃO E FECUNDIDADE DA SERRA, SCOMBEROMORUS MACULATUS (MITCHILL), NO ESTADO DO CEARÁ - Gesteira, Tereza Cristina Vasconcelos (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
O conhecimento do tamanho dos peixes, por ocasião do início da primeira desova, tem grande valor para a racional exploração dos mesmos, através da pesca. Graças a esta informação, podem ser estabelecidas normas para a conservação de recursos pesqueiros. Por outro lado, o conhecimento do potencial reprodutivo, através do estudo da fecundidade, é importante na análise quantitativa da população, tornando possível uma avaliação do estoque futuro. A serra, Scomberomorus maculatus (Mitchill), é uma espécie que ocupa destacada posição na pesca artesanal ao longo da costa do Estado do Ceará (Brasil), não só pelo volume de capturas, como também pela sua grande aceitação no mercado regional.