DISTRIBUIÇÃO DE MERCÚRIO NA FAUNA ESTUARINA DO RIO JAGUARIBE - CE - Moura, Victor Lacerda; Costa, Breno Gustavo Bezerra; Lacerda, Luiz Drude (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Modificações na paisagem natural aliadas às mudanças climáticas globais, alteram a hidrodinâmica da Bacia Inferior do rio Jaguaribe, possibilitando maior biodisponibilidade de contaminantes, entre eles o mercúrio (Hg). Análise das concentrações de Hg na fauna estuarina (13 espécies de peixes e 5 de invertebrados) mostraram variações nas concentrações de Hg relacionadas aos hábitos alimentares das espécies. Tanto entre invertebrados quanto nos peixes, as maiores concentrações foram encontradas nas espécies carnívoras. Entretanto, não foram encontradas diferenças significativas entre as concentrações médias entre peixes carnívoros e onívoros, e entre invertebrados carnívoros e filtradores, o que pode estar relacionado as características biológicas específicas, como tamanho, estado de maturação e composição da dieta.