PRIMEIRA CONTRIBUIÇÃO AO INVENTÁRIO DOS MOLUSCOS MARINHOS DO NORDESTE BRASILEIRO - Matthews, Henry Ramos; Rios, Eliézer de Carvalho (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
A realização de inventários florísticos e faunisticos, em águas atlânticas ao largo do nordeste brasileiro, é um dos objetivos da Estação de Biologia Marinha da Universidade Federal do Ceará. A área considerada, para a realização de tais inventários, está compreendida entre as bôcas dos rios Parnaíba e São Francisco, limitada ao norte pelo Equador e a leste pela longitude 30°W . (Paiva & Holanda, 1962) . A literatura científica sôbre os moluscos marinhos da área em estudo é por demais reduzida. Contamos, para a realização dêste trabalho, principalmente, com obras de autores estrangeiros. O material malacológico coletado na área inventariada. no qual se fundamenta esta primeira contribuição, se encontra na coleção malacológica da Estação de Biologia Marinha da Universidade Federal do Ceará (EBMUFC), devidamente catalogado, com as respectivas datas e locais de coleta ou procedência.