RELAÇÃO COMPRIMENTO-PÊSO DO CAMURUPIM, TARPON ATLANTICUS (VALENCIENNESl, NO NORDESTE BRASILEIRO - de Menezes, Mariana Ferreira (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
A pesca do camurupim, Tarpon atlanticus (Valenciennes), tem alguma importância comercial no nordeste brasileiro. Na região referida, as capturas do camurupim são feitas tradicionalmente pelos currais-de-pesca e, pelas rêdes-de-espera. Desde o ano de 1962 a Estação de Biologia Marinha da Universidade Federal do Ceará vem realizando estudos sôbre o camurupim, cujos primeiros resultados já se encontram publicados (Paiva & Menezes, 1963 ; Paiva & Nomura, 1965 ; Menezes & Paiva, 1965 ; Menezes & Paiva, 1966; Paiva, 1966). Dando prosseguimento a esta série de estudos, apresentamos a relação comprimento-pêso do camurupim, que vive ao longo da costa do nordeste brasileiro.