SELETIVIDADE DA REDE DE ESPERA UTILIZADA NA CAPTURA DA SARDINHA-BANDEIRA, Opisthonema oglinum (LESUEUR, 1818) - D'Alva Teixeira, Sebastião Ribeiro; Marinho, Reynaldo Amorim; Conceição, Raimundo Nonato de Lima; Sampaio, Silvana Saker (Arquivos de Ciências do Mar, 2020)
O presente trabalho teve como objetivo determinar a seletividade das redes de espera utilizadas na captura da sardinha-bandeira, Opisthonema oglinum, na Praia da Caponga, município de Cascavel, Ceará, Brasil. Os dados de comprimento total (em cm) foram obtidos de dois grupos, cada um com 780 indivíduos, capturados por redes de espera com malhas de 5 cm e 6 cm entre nós opostos, no período de agosto a outubro de 2014. Esses dados foram descritos em histogramas de frequência de comprimento, sendo mais representativas as classes de 21,6 cm (24,23%) para a malha de 5 cm e de 25,7 cm (23,08%) para a de 6 cm. O comprimento médio de seleção foi de 23,7 cm para a malha de 5 cm e de 28,5 cm para a de 6 cm. A amplitude de seleção foi de 23,7 ± 7,9 cm e de 28,5 ± 7,9 cm para as malhas de 5 cm e 6 cm, respectivamente. As equações das curvas de seleção das redes de espera para os dois tamanhos de malha foram obtidas, e a probabilidade de capturar indivíduos com comprimento inferior ao mínimo, estabelecido pela Instrução Normativa no 53, de 22/11/2005, em 15 cm, foi muito baixa e correspondeu a 1,32% e 0,03% para as malhas de 5 cm e de 6 cm, respectivamente.