CARACTERIZAÇÃO DA ICTIOFAUNA E DA PESCA ARTESANAL NA PRAIA DO IGUAPE, AQUIRAZ - CEARÁ - Apoliano, Marcos Luiz da Silva; Soares Filho, Aldeney Andrade; Asano, Gabriel de Lima (Arquivos de Ciências do Mar, 2020)
Localizado a 48 km da cidade de Fortaleza, o distrito de Iguape possui uma pequena praia frequentada por moradores da região, sendo reduto de pescadores que trabalham de forma artesanal e tiram da pesca o seu sustento. Visto a importância que essa atividade econômica tem para a população local, o objetivo desta pesquisa foi caracterizar a pesca artesanal, analisar a biodiversidade da ictiofauna e saber quais aquelas que são de importância econômica para a comunidade. Os resultados mostraram que são utilizadas embarcações do tipo jangadas e paquetes a vela e botes a remo em pescarias de “ir e vir” e de “dormir”. As pescarias são realizadas com linha de mão, tarrafas e redes de espera. Foram capturados 2.655 espécimens, inseridos em duas classes, sete ordens, 18 famílias e 32 espécies, revelando uma elevada diversidade e riqueza de espécies, com destaque para Harengula clupeola, Opisthonema oglinum, Haemulon parra e Haemulon plumierii, que contribuem acentuadamente para a renda da comunidade pesqueira. Palavras-chave: atividade econômica, peixe marinho, embarcações.