Título Padrão - Rosa dos Santos, Wagner César; das Chagas, Rafael Anaisce; Ferreira Barros, Mara Rúbia; Reymão de Barros, Yara Marina; Cavalleiro De Macedo Klautau, Alex Garcia; Lopes de Simone, Luiz Ricardo; Aniceto Cintra, Israel Hidenburgo; Herrmann, Marko (Arquivos de Ciências do Mar, 2021)
A pesca de arrasto motorizado é considerada altamente predatória devido à captura acidental de inúmeros organismos. Partindo desse contexto e devido à necessidade de conhecimento sobre a malacofauna associada à pesca industrial na plataforma amazônica, o presente estudo visa caracterizar a malacofauna acompanhante da pesca de arrasto camaroeiro em coletas realizadas nos anos de 2016, 2017 e 2018, monitorando 250 arrastos, com profundidade entre 30 e 80 metros em 22 pesqueiros. Ao todo foram coletados 4.834 moluscos, distribuídos em cinco classes (Bivalvia, Cephalopoda, Gastropoda, Polyplacophora e Scaphopoda) e representados por 81 espécies. A classe que apresentou maior diversidade foi a Gastropoda, seguida pela Bivalvia. As espécies que se destacaram como mais abundantes foram os cefalópodes Doryteuthis sp. e Lolliguncula brevis, os gastrópodes Hydatina physis; Marsupina bufo, Tonna galea, Turbinella laevigata, Stigmaulax cayennensis, Calyptraea centralis, Conasprella janowskyae e Polystira coltrorum. O modelo de abundância que caracteriza a região é do tipo geométrico, onde poucas espécies são dominantes e as demais espécies, raras. A área estudada é importante em termos de conservação da biodiversidade marinha dadas a presença de espécies de interesse econômico e a existência de uma ampla diversidade de espécies. Palavras-chaves: molusco, diversidade, invertebrados, plataforma amazônica