Título Padrão - Mendes de Barros Correia, José Renato; Gomes da Silva, Erandy; França Schettini, Carlos Augusto; Pacheco dos Santos, José Carlos; Hilário Pedrosa Campello, Tiago; de Araújo, Maria Elisabeth (Arquivos de Ciências do Mar, 2020)
Estruturas de agregação de peixes (FAD) são uma técnica antiga da pesca que se beneficia do comportamento gregário de muitas espécies. Representam alternativas à técnica comuns de senso visual para estudar recrutas dos peixes. Com base nisso, testamos dois modelos FADs construídos para pesquisa de recrutamento de peixes, unidade de padrão de monitoramento de recrutamento de peixes recifais (SMURF) e recifes artificiais ancorados (ARM) posicionados pela primeira vez perto de naufrágios profundos na costa nordeste do Brasil. Nós comparamos a abundância de recrutas de peixe amostrados por ambos os modelos em duas profundidades, fundo e meia-água (6 metros do fundo). SMURFs amostraram sete vezes mais recrutas de peixe do que ARMs sem diferença entre as profundidades. Descobrimos que os SMURFs inclinam 24º em média com correntes marinhas locais. Um estudo a longo prazo com SMURFs testou a influência do tempo de imersão na amostragem de recrutas e explorou a abundância do recruta e o comprimento padrão em duas profundidades a partir do fundo. O aumento do tempo de imersão de 14-28 dias não influenciou a abundância de recrutas. SMURFs de fundo e meia-água amostraram números iguais de recrutas e tamanhos de peixes foram significativamente maiores nos localizados no fundo. FADs, especialmente SMURFs, mostraram boa ferramenta para amostrar recrutas de peixes em naufrágios mais profundos, no entanto a padronização da implementação do FAD é indicada para maximizar o tempo de trabalho e segurança em condições instáveis de mar.