Título Padrão - Manriquez, Hermann (Arquivos de Ciências do Mar, 2021)
Os campos de dunas costeiras do centro do Chile são o resultado das interações entre as variações glacioeustáticas do nível do mar, as mudanças climáticas e o esgoto tectônico da costadura nte o Quaternário. A evolução atual se deve à morfodinâmica natural ligada ao vento, à vegetação e à ocupação e instalação de atividades e infraestrutura humanas. A degradação de dois campos de dunas no centro do Chile é evidente devido à extensão de espécies invasoras de plantas e à instalação de espécies produtivas de árvores. Alterações na dinâmica do vento são apreciadas e com isso a modificação das morfologias existentes é esperada. Palavras-chave: dunas costeiras, biogeomorfologia, centro do Chile, espécies invasoras.