EROSÃO COSTEIRA NO MUNICÍPIO DE BARRA DE SANTO ANTÔNIO, LITORAL NORTE DE ALAGOAS - José Ferreira dos Santos Junior; Ferreira, Bruno; Machado Menezes Araujo, Eduardo (Arquivos de Ciências do Mar, 2021)
Os ambientes costeiros configuram mosaicos bastante dinâmicos em constante transformação, com equilíbrio muito tênue em relação a modificações. De um modo geral, a ocupação do pós-praia e a retirada da vegetação rasteira acarretam mudanças na morfodinâmica, processos que foram identificados no município de Barra de Santo Antônio, no litoral norte de Alagoas. Para analisar esses processos foram utilizados geoindicadores, identificados em campo, o que possibilitou a caracterização e setorização dos processos mapeados. Foram delimitados oito setores, classificados segundo a tendência erosiva e/ou intensidade de processos já iniciados. A metodologia mostrou-se promissora, fornecendo dados que poderão ser refinados em estudos futuros. Dessa forma, o presente estudo visou à oferta de dados que possam auxiliar os gestores e órgãos competentes na tomada de decisão, bem como chamar a atenção para esse tema no município, estimulando ações e discussões sobre o planejamento territorial no processo de ocupação e uso das terras Palavras-chave: linha de costa, Barra de Santo Antônio, dinâmica costeira, morfodinâmica praial.