CARACTERIZAÇÃO PRELIMINAR DE SÓLIDOS DA ÁGUA EM UM SISTEMA DE CULTIVO INTEGRADO DE AQUAPONIA E BIOFLOCOS: Preliminary characterization of solids in the water of an integrated aquaponic and biofloc system - Lenz, Guilherme Luis; Lapa, Katt Regina; Viana, Marina Lapa; Emerenciano, Maurício Gustavo Coelho (Arquivos de Ciências do Mar, 2021)
O objetivo deste estudo foi caracterizar e quantificar as diferentes classes de sólidos em um sistema de aquaponia com a tecnologia de bioflocos, no inglês biofloc technology (BFT). Foi analisada a dinâmica dos sólidos em três pontos: efluente do tanque dos peixes, sump e efluente dos tanques de cultivo das plantas. Foi registrada uma média de 601 mg L-1 de sólidos totais no efluente dos peixes, 618,38 mg L-1 no sump e 546,94 mg L-1 no efluente das plantas. Na terceira semana, houve uma diminuição nos teores de sólidos totais no tanque dos peixes e elevação dos teores no sump e no efluente das plantas. Houve um decréscimo das quantidades de sólidos dissolvidos fixos no efluente dos peixes e plantas durante o período experimental, o que pode ser explicado pela tomada de nutrientes pelos micro-organismos e pelas hortaliças, no tanque dos peixes e das plantas respectivamente. O acompanhamento da flutuação dos níveis de sólidos ao longo de um cultivo de aquaponia com BFT auxilia o entendimento do funcionamento e eficácia dos dispositivos filtrantes, além de fornecer um parecer com maior acurácia sobre as condições do meio. Mais estudos são necessários para melhor compreender a dinâmica de sólidos em um cultivo integrado de aquaponia e BFT. Palavras-chave: matéria orgânica, Oreochromis niloticus, comunidade microbiana.