CARACTERIZAÇÃO SEDIMENTAR DO CANAL DO ESTUÁRIO DO RIO COREAÚ, ESTADO DO CEARÁ, BRASIL - Colares, Maria Cecília da Silva; Pinheiro, Lidriana de Souza; Menezes, Maria Ozilea Bezerra; Morais, Jáder Onofre de (Arquivos de Ciências do Mar, 2016)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a sedimentação longitudinal do estuário do Rio Coreaú, utilizando-se para isso metodologia cruzada de geoprocessamento e elaboração do Diagrama de Pejrup, para inferir o regime hidrodinâmico e sua repercussão na distribuição das facies sedimentares. Ficou evidente a ocorrência de um alto nível de hidrodinâmica devida à presença de sedimentos mais grossos em sua foz, e de moderado e alto níveis ao longo do curso do rio, dependendo de uma combinação entre variação sedimentar e seu fluxo. Apresentou um padrão sedimentológico de estuário misto, nos quais os processos sedimentares na desembocadura são governados predominantemente pelas ondas e no interior do estuário pelas marés e ações antropogênicas. A sedimentação de origem marinha foi verificada a uma distância de 28 km da foz. O Diagrama de Pejrup demonstrou ser uma boa ferramenta de análise da sedimentação para estuários tropicais com influência da semi-aridez.