Título Padrão: Mudanças temporais na relação peso-comprimento de espécies de Sciaenidae (Pisces: Teleostei) no Sul do Brasil - Possamai, Bianca; Cardoso, Olímpio Rafael; Maichak de Carvalho, Barbara; Louis Spach, Henry (Arquivos de Ciências do Mar, 2021)
Este estudo demonstra a importância de se avaliar as relações peso-comprimento ao longo dos anos. Avaliamos a relação peso-comprimento de 8 espécies de Sciaenidae no Complexo Estuarino de Paranaguá, Sul do Brasil, amostrados entre 2016 e 2018 por redes de arrasto similares às utilizadas Bianca Possamai, Olímpio Rafael Cardoso, Barbara Maichak de Carvalho, Henry Louis Spach pela pesca artesanal na região. Houve diferenças no tipo de crescimento entre os três anos analisados para 5 espécies, e todas as espécies mostraram diferenças no coeficiente angular (b) da relação peso-comprimento em ao menos um ano. Esses resultados demonstram a importância dos programas de monitoramento de fauna e de pesca, para melhor avaliar a dinâmica das populações e dos estoques pesqueiros. Palavras-chave: biologia pesqueira, peixes estuarinos, peixes marinhos, relações comprimento- -peso, scianídeo.