INFLUÊNCIA DAS ATIVIDADES DE DRAGAGEM SOBRE A ICTIOFAUNA DO COMPLEXO ESTUARINO DE PARANAGUÁ, ESTADO DO PARANÁ - Parizotti, Tuan Duarte; Cattani, André Pereira; Santos, Lilyane De Oliveira; Ferreira, Tábata Larissa; Spach, Henry Louis (Arquivos de Ciências do Mar, 2015)
Os estuários são ambientes que atuam como importante área de reprodução e berçário para diversas espécies de peixes. Estes ambientes estão sendo constantemente impactados por atividades antrópicas. A dragagem na Ponta do Poço, localizada às margens do Complexo Estuarino da Paranaguá, sul do Brasil, se apresenta como uma oportunidade para avaliar as diferenças na ictiofauna entre esse local e um local onde não ocorreram dragagens. Foram realizados 324 arrastos utilizando rede com portas para a coleta de peixes em 18 pontos divididos em setor Dragado (D) e setor Não-Dragado (N- D). As amostragens ocorreram uma vez por mês, entre março de 2012 e agosto de 2013. Foram capturados 3283 peixes pertencentes a 27 famílias e 63 espécies. A espécie mais abundante foi Pomadasys corvinaeformis, que representou 46,5% da captura total. O setor Não-Dragado apresentou maiores valores de abundância (N-D = 2808; D = 475), biomassa (N-D = 66 kg; D = 27 kg), riqueza de espécies (N-D = 51; D = 45) e dominância do que o setor Dragado. A análise das guildas tróficas indicou as espécies zoobentivoras como as principais responsáveis pelas diferenças entre os dois setores, sendo estas espécies mais abundantes no setor Não-Dragado.