AN EVALUATION OF PUBLIC AQUARIUMS IN SÃO PAULO (BRAZIL) IN LIGHT OF THE “GLOBAL AQUARIUM STRATEGY FOR CONSERVATION AND SUSTAINABILITY” - Holanda, Priscila Carvalho; Neto, Manuel Antônio de Andrade Furtado; Cabral, Nájila Rejanne Alencar Julião (Arquivos de Ciências do Mar, 2015)
O objetivo deste estudo foi avaliar uma amostra de sete aquários públicos brasileiros e determinar até que ponto eles aderiam às diretrizes da Associação Mundial de Zoos e Aquários – WAZA, em suas atividades de educação ambiental, pesquisa e conservação da biodiversidade, in situ e ex situ . As informações foram coletadas através de um questionário contendo 34 itens, abrangendo os nove pilares da WAZA. Apesar de todos os aquários realizarem ações em prol da conservação ambiental, muitos não estavam familiarizados com documentos importantes da WAZA, EAZA e IUCN. Os aquários públicos brasileiros devem integrar-se aos esforços conservacionistas da comunidade da WAZA, assumir maiores responsabilidades para a conservação de ecossistemas locais, criar planos de ação e códigos de ética e bem-estar animal próprios, intensificar os programas de reprodução, arrecadar fundos para a conservação da biodiversidade e desenvolver políticas de investigação. O estudo sugere como pesquisadores, ativistas e gestores de aquários podem contribuir para tornar o planeta mais sustentável e seguro para as atuais e futuras gerações, e fornece subsídios para projetos que explorem o papel dos aquários públicos no contexto da atual crise ambiental do Antropoceno.