EFEITO DA LUZ SOLAR SOBRE A SOBREVIVÊNCIA DE Escherichia coli, EM AREIA DE PRAIA - Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes; dos Santos, Daniel Rodrigues; Castelo Branco, Mônica Pimenta de Novaes; Sampaio, Silvana Saker; de Sousa, Oscarina Viana (Arquivos de Ciências do Mar, 2015)
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a sobrevivência de uma cepa de Escherichia coli resistente ao ácido nalidíxico (AN), inoculada em amostras de areia de praia, expostas à luz solar. O trabalho foi realizado em seis microcosmos: (a) Experimento – areia esterilizada + salina estéril + E. coli ; (b) Controle – areia não esterilizada + salina estéril + E.coli; e (c) Controle Branco – areia esterilizada + salina estéril, sendo três expostos à luz solar e três, mantidos no escuro, protegidos da luz solar. Dos microcosmos experimentais depois de decorridas 48 h de exposição à luz solar nenhuma cepa de E. coli foi recuperada, ratificando a assertiva de que a irradiação ultravioleta é letal para a célula viável. As amostras de areia inoculada não foram favoráveis ao crescimento do caldo de cultura de E. coli quando expostas aos raios solares.