SPATIAL VARIATION OF THE PLANKTON COMMUNITY OVER A SHORT-TERM SURVEY AT A TROPICAL HYPEREUTROPHIC ESTUARY - Guenther, Mariana; Jeanne Royer, Sarah; Campos, Danniely de Oliveira; Leitão, Sigrid Neumann (Arquivos de Ciências do Mar, 2015)
Composição, abundância, diversidade e equitabilidade do fitoplâncton (micro: > 20 μm) e zooplâncton (micro: 20- 200 μm e meso: > 200 μm) foram estimadas em três pontos distintos do Porto do Recife (NE Brasil), um estuário hipereutrófico, durante a estação chuvosa. Sua estrutura espacial mostrou-se claramente heterogênea, sendo o fitoplâncton mais abundante e menos diverso na porção interna, devido a uma floração de Thalassiosira. O micro e mesozooplâncton foram mais abundantes nas regiões intermediária e externa do estuário. Ciliados (e.g., Codonella spp.) dominaram o microzooplâncton no interior enquanto que larvas de Gastropoda predominaram na seção externa. Na comunidade mesozooplanctônica, copépodos ciclopóides (e.g., Oithona hebes ) foram mais abundantes no interior enquanto que os calanóides (e.g., Parvocalanus crassirostris ) predominaram na parte externa do sistema. O efeito da oscilação da maré na dinâmica do plâncton foi mais pronunciado próximo à boca do estuário. O presente estudo sugere que as variações nos fatores abióticos não são suficientes para explicar o efeito da eutrofização nesses sistemas hidrodinâmicos e levanta algumas hipóteses sobre a prevalência da regulação biótica dessas comunidades, como competição e predação, a ser avaliada em um estudo em larga escala temporal.