PRESENÇA DE Pseudomonas E Enterococcus EM GALERIAS PLUVIAIS E EM ÁGUAS MARINHAS RECEPTORAS NA CIDADE DE FORTALEZA, CEARÁ - Rodríguez, Marina T. Torres; de Oliveira, Ariadne E. Queiroz; Sousa, Oscarina V.; Vieira, Regine H. Silva dos Fernandes (Arquivos de Ciências do Mar, 2015)
O principal veículo de contaminação das praias de Fortaleza são as galerias pluviais que jogam suas águas diretamente no mar sem qualquer tipo de tratamento. O presente estudo teve como objetivos: quantificar e analisar as populações de bactérias do grupo Enterococcus spp. e Pseudomonas aeruginosa presentes em águas de duas galeria pluviais ( Riacho Maceió -G1, e em frente à praia do Meireles -G2) e em pontos receptores dos deságües dessas galerias no mar (P1 e P2), na cidade de Fortaleza-CE. Também isolar e identificar cepas de P. aeruginosa dessas águas para determinar os perfis de susceptibilidade a diferentes antimicrobianos de uso na clínica humana. Conclui-se que as águas litorâneas da cidade de Fortaleza estão contaminadas com Pseudomonas sp. e Enterococcus spp oriundas de galerias pluviais e que, embora tenha sido provado a sensibilidade de P. aeruginosa a 100% dos antibióticos testados, existe o risco da transferência de genes de resistência entre os grupos bacterianos. Sugere-se a vigilância no controle desse grupo bacteriano como patógeno oportunista em águas costeiras marinhas com o uso prepoderante para contacto primário