ELABORAÇÃO DE BISCOITOS E SOPA USANDO FARINHA DE PEIXE - Barreto, Norma Suely Evangelista; Rocha, João Bosco Silva; Ledo, Carlos Alberto Silva (Arquivos de Ciências do Mar, 2015)
O objetivo deste trabalho foi elaborar de forma artesanal biscoitos e sopa a partir de farinha de peixe usando espécimes de tilápia que não alcançaram tamanho comercial. As tilápias foram lavadas, evisceradas, submetidas à cocção e moídas para a obtenção da farinha, a partir da qual foram elaborados dois produtos: os biscoitos (usando duas formulações diferentes) e a sopa. Porções dos biscoitos e sopa foram avaliadas por um grupo de provadores de 60 alunos de nível médio (faixa etária de 14 a 17 anos). A análise de aceitação foi baseada no método de estímulo simples com escala hedônica de 9 pontos (com escore variando de 9 gostei muitíssimo até 1 desgostei muitíssimo). Não houve diferenças significativas (P > 0,05) na aceitação para as duas formulações do biscoito, com níveis de aceitação de 70%. Para a sopa a aceitação foi de 100%. A utilização de sopas e biscoitos usando farinha de peixe além de servir para a inclusão do pescado na merenda escolar, principalmente da rede pública, aumentando o consumo de proteína de qualidade pelos jovens, promove um destino mais nobre a estes espécimes que não têm valor comercial.