ANATOMIA DE Arca imbricata, BRUGUIÈRE, 1789 E Lunarca ovalis (BRUGUIÈRE, 1789) (MOLLUSCA: BIVALVIA: ARCIDAE) - Rocha, Valesca P.; Cascon, Helena Matthews (Arquivos de Ciências do Mar, 2015)
A família Arcidae possui uma considerável variação na forma da concha, cuja característica mais marcante é a área cardinal achatada. A partir de amostras provenientes da Coleção Malacológica “Prof. Henry Ramos Matthews – Série A”, da Universidade Federal do Ceará (CMPHRM-A), o presente estudo faz uma descrição anatômica complementar de duas espécies do grupo que ocorrem no estado do Ceará: Arca imbricata e Lunarca ovalis. São observadas características gerais do manto, cavidade palial, massa visceral, sistemas digestório, muscular e reprodutor. O trabalho é complementado por uma chave tabular entre espécies de Arcidae conhecidas para litoral do Brasil.