Título Padrão: Ambientes marinhos rochosos nas praias do estado do Ceará, costa equatorial do Brasil - Carneiro, Pedro Bastos de Macêdo; Antônio Rodrigues Ximenes Neto,; Caroline Vieira Feitosa,; Cristiane Xerez Barroso,; Helena Matthews-Cascon,; Marcelo de Oliveira Soares,; Tito Monteiro da Cruz Lotufo, (Arquivos de Ciências do Mar, 2021)
Este artigo é uma revisão da literatura sobre ambientes marinhos rochosos que surgem em regiões costeiras do estado brasileiro do Ceará. Esse trecho da costa brasileira abriga diversas formações rochosas, que estão amplamente distribuídas na zona entremarés. Essas formações possuem origens e composições diversas, que vão desde rochas cristalinas até estruturas biogênicas, mas a maioria é composta por arenitos. Esses substratos sustentam ecossistemas biodiversos que produzem bens e serviços ambientais valiosos, que têm relevância histórica e socioeconômica para o estado. Apesar de sua importância, eles estão atualmente ameaçados por vários tipos de estressores locais e globais e ainda falta um esforço consistente do governo para protegê-los. Existem muitas lacunas de conhecimento a respeito dessas formações e novos estudos são necessários para subsidiar ações de conservação envolvendo tais ecossistemas. Palavras-chave: recife, beachrock, arenito, zona entremarés, bentos