COMPOSIÇÃO E ESTIMATIVA DA ABUNDÂNCIA DAS PRINCIPAIS ESPÉCIES DE SCIAENIDAE (TELEOSTEI: PERCIFORMES) EM UMA REGIÃO ESTUARINA DO NORTE DO BRASIL - Cardoso, Camila de Nazaré Araújo; do Nascimento, Mayra Sousa; Mendes, Nayara Christina Barbosa; Fontes, Victória Bezerra; Marques, Cleide Barbosa; da Cruz, Pablo Antônio Pinheiro; Neto, Edwin Asp; da Silva, Bianca Bentes (Arquivos de Ciências do Mar, 2014)
O presente estudo caracteriza a composição e distribuição espaço-temporal das principais espécies de peixes da família Sciaenidae que ocorrem no estuário Taperaçu (Bragança, Pará). Do ponto de vista comercial, esta família possui valor significativo para a região bragantina. Os dados foram obtidos a partir de coletas bimensais num período de 24 horas de março/2010 a julho/2011. Utilizaram-se redes de arrasto de fundo (25 mm de abertura) e de espera (20 mm, 30 mm, 40 mm e 50 mm de abertura). As principais espécies capturadas foram juvenis dos gêneros Cynoscion, Macrodon, Micropogonias, Stellifer e Umbrina . A representatividade amostral de cada espécie foi determinante para definir quais gêneros estariam sujeitos à investigação científica. S. microps foi a única espécie que exibiu crescimento alométrico positivo; M. ancylodon foi o mais abundante (31,78% do total) e S. rastrifer mostrou diferença significativa da abundância entre os meses. Todos os resultados destacam a importância ecológica do estuário Taperaçu para a zona do Salgado paraense.