PATÓGENOS EM DUAS ESPÉCIES DE BIVALVES COMERCIALMENTE IMPORTANTES DO ESTUÁRIO DO RIO PACOTI, ESTADO DO CEARÁ, BRASIL - Romão, Lidiane de Souza; Ferreira, Juliana Pinho; Maggioni, Rodrigo; Araújo, Rayza Lima; Gesteira, Tereza Cristina Vasconcelos; da Silva, Patrícia Mirella; Sabry, Rachel Costa (Arquivos de Ciências do Mar, 2014)
Nos estuários do Estado do Ceará, a ostra-do-mangue Crassostrea rhizophorae e o búzio Anomalocardia brasiliana são coletados pela comunidade local, representando uma atividade socioeconômica muito importante. Considerando que diversos patógenos podem causar mortlidade nas populações de moluscos o objetivo do presente trabalho foi investigar a ocorrência de parasitas em C. rhizophorae e A. brasiliana do estuário do Rio Pacoti, Ceará. No período de fevereiro/2008 a janeiro/2009, amostras de búzios e ostras (n=360/espécie) foram coletadas mensalmente para análises histopatológicas. Os resultados nos búzios evidenciaram colônias bacterianas do tipo rickettsia (7,2%), metazoários possivelmente bucefalídeos (35,8%), Tylocephalum (31,7%) e metacercárias de trematódeos (0,5%). Nas ostras foram observados protozoários do gênero Nematopsis (83%), protozoários não-identificados (3,9%), Ancistrocoma (7,2%) e os metazoários: Urastoma (0,8%), bucefalídeos (0,2%) e Tylocephalum (3%). Apesar da elevada prevalência de Nematopsis nas ostras, não foram observados danos aos tecidos dos animais infectados. Ao contrário, à infestação por bucefalídeos causou a castração da gônada dos hospedeiros. Os resultados obtidos indicam que os moluscos devem ser monitorados em seu habitat, visando acompanhar a evolução das prevalências e o surgimento de novos patógenos.