SEXUALLY DIMORPHIC RADULAR MORPHOLOGY IN Columbella mercatoria ( MOLLUSCA: GASTROPODA: COLUMBELLIDAE) - Bandeira, Ênio Victor Paiva; Rabay, Soraya Guimarães; Cascon, Helena Matthews (Arquivos de Ciências do Mar, 2014)
Morfolologia da radula de Columbella mercatoria (Linnaeus, 1758) foi estudada com o objetivo de se verificar a ocorrência de dimorfismo sexual. Trinta espécimes de C. mercatoria (15 fêmeas e 15 machos) foram coletados na zona intertidal no Faról do Trapiá (2°51’S - 40°51’W) e Banco dos Cajuais (4°40’S - 37°20’W) Icapuí, Ceará, Nordeste do Brasil, nos meses de maio a junho de 2012. Os animais foram fixados e tiveram o comprimento de suas conchas mensurado. As rádulas de seis machos e seis fêmeas foram separadas e medidas, e sessenta dentes laterais e raquidianos de ambos os sexos tiveram seis e duas dimensões medidas, respectivamente. Para os machos a média do tamanho da radula foi 7,24 ± 0,72 mm de comprimento, e para fêmeas a média do tamanho foi 7,92 ± 1,02 mm de comprimento. A diferença foi estatisticamente significante (p=0,047). O teste revelou correlação significante positiva entre o comprimento da concha e os tamanhos da rádula de machos (R 2 = 0,767) e fêmeas (R 2 = 0,508).