CARACTERIZAÇÃO DE CORRENTES NA ÁREA DE INFLUÊNCIA DO SISTEMA DE DISPOSIÇÃO OCEÂNICA DOS ESGOTOS SANITÁRIOS DE FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL - da Silva, Paulo Roberto Ferreira Gomes; Meireles, Antônio Jeovah de Andrade; de Farias, Eduardo Guilherme Gentil (Arquivos de Ciências do Mar, 2010)
O presente trabalho de pesquisa faz uma análise da configuração do sistema de correntes costeiras atuante na área de influência do Sistema de Disposição Oceânica dos Esgotos Sanitários de Fortaleza – SDOES. A metodologia de levantamento das informações utilizou o equipamento Acoustic Doppler Current Profiler – ADCP visando à caracterização local da hidrodinâmica durante fluxo de maré vazante. De acordo com os resultados obtidos, observou-se que a velocidade média de fluxo foi de 0,16 m/s para todos os perfis realizados. Dentre os perfis realizados, o terceiro perfil obteve os maiores picos de velocidade para as regiões mais profundas, sendo este de 0,23 m/s, enquanto a intensidade máxima de fluxo na superfície foi de 0,35 m/s. Para os limites inferiores da faixa de variação da velocidade, o valor estimado para a superfície (0,05 m/s) foi também maior do que o valor estimado para as regiões mais profundas (0,01 m/s). Os resultados obtidos para direção de fluxo apresentaram caráter bastante homogêneo em todos os perfis realizados, apresentando preponderância entre 270º a 330º.