REPRODUCTIVE CYCLE OF Olivancillaria vesica auricularia (LAMARCK, 1810) (MOLLUSCA: GASTROPODA: OLIVIDAE) in SouthERN BRAZIL - Barreira, Cristina de Almeida Rocha (Arquivos de Ciências do Mar, 2010)
O ciclo reprodutivo de Olivancillaria vesica auricularia na praia do Cassino, Rio Grande, RS foi analisado a fim de determinar os estágios de maturação gonadal, considerando a presença das células germinativas e os fatores ambientais. Entre dezembro de 1996 e junho de 1998, dez adultos de cada sexo foram coletados mensalmente. A gônada, de ambos os sexos, apresentou cinco estágios de desenvolvimento: “parcialmente maduro”; “maduro”, “parcialmente desovado”, “desovado” e, somente em machos, “repouso”. As variações de temperatura apresentaram influência significativa sobre o ciclo de reprodução de Olivancillaria vesica auricularia. A maturação gonadal foi observada de setembro de 1997 a dezembro de 1997, seguido por um período de desova de janeiro a abril de 1997 e dezembro de 1997 a março de 1998. A período de repouso foi observado durante o outono e o inverno. Durante este estudo, o ciclo reprodutivo sofreu influência de fortes tempestades que ocorreram em janeiro e março de 1998, e que suspenderam e transportaram lama fluida para a praia.