ESTIMATIVA DA DENSIDADE DO ESTOQUE DA OSTRA DE MANGUE, Crassostrea spp., NA RESERVA EXTRATIVISTA DO MANDIRA, CANANÉIA, SP, BRASIL (25ºS; 48ºW) - Henriques, Marcelo Barbosa; Casarini, Luiz Miguel; Pereira, Orlando Martins; Machado, Ingrid Cabral (Arquivos de Ciências do Mar, 2010)
O complexo estuarino-lagunar de Cananéia é considerado o maior produtor de ostras em estoques naturais no litoral paulista. Nesse complexo situa-se a Reserva Extrativista do Mandira, a qual abrange uma área de aproximadamente 1.165 ha. Os objetivos do presente estudo foram estimar a densidade do estoque da ostra de mangue do gênero Crassostrea e comparar a situação atual com os dados obtidos para a mesma localidade, em 1999, bem como subsidiar as ações dos órgãos responsáveis pela gestão dos recursos naturais na referida Reserva. Para tal, em julho de 2005 foram analisadas oito parcelas representativas dos seus estoques naturais, que resultaram numa estimativa de produção total dos rios e gamboas de 458.683 dúzias de ostras, das quais 8,7 % em tamanho comercial (altura > 50 mm), correspondendo a 23.943 dúzias. Esses dados representam uma redução de 19,7 % em relação aos obtidos em 1999. Um eventual incremento na demanda de mercado acarretará pressão para o aumento do extrativismo e, conseqüentemente, depleção dos estoques naturais. Visando a sustentabilidade da atividade, sugere-se a tomada de medidas de manejo para o controle da explotação do recurso, como a observação ao período de defeso e a exclusão do extrativismo sobre ostras abaixo do tamanho mínimo legal (50 mm).