CRESCIMENTO DO CAMARÃO-CINZA, Litopenaeus vannamei, SOB UM SISTEMA DE CULTIVO INTENSIVO - Junior, Mozart Marinho; Filho, Antonio Adauto Fonteles (Arquivos de Ciências do Mar, 2010)
Este estudo tem por objetivo avaliar a influencia da época do ano, localização geográfica dos viveiros e densidade de cultivo sobre a taxa de crescimento do camarão-cinza, Litopenaeus vannamei , desde a fase de pós-larva até o tamanho comercial. Os dados são oriundos de 136 cultivos realizados em 13 viveiros de uma fazenda comercial entre outubro de 2001 e julho de 2007. O sistema de cultivo adotado foi o intensivo, com duração média de 23,19 ± 1,07 semanas e peso médio final de 14,09 ± 9,64 g. Para efeito da análise estatística do crescimento, os dados foram agrupados conforme três tratamentos: época de início do cultivo - primeiro e segundo semestres; local do cultivo, de acordo com áreas ao norte e ao sul do canal de abastecimento; densidade de estocagem - ≤ 60 camarões/ m 2 e > 60 camarões/m 2 . A variável sob análise foi peso individual (g)/semana, ajustado a equações de regressão para comparação das taxas de crescimento por meio do coeficiente angular, submetida aos testes F e t . Os resultados são os seguintes: (1) há diferença de crescimento entre os semestres do ano (t = - 8,480; P < 0,01; F = 63,78; P < 0,01), com maior taxa de crescimento obtida durante o segundo semestre (b = 0,996) provavelmente devido à estabilidade na salinidade da água; (2) a taxa de crescimento foi mais rápida na densidade de ≤ 60 PL/m 2 (b = 0,995), segundo os testes t = 9,405 (P < 0,01) e F = 44,52 (P < 0,01); (3) a taxa de crescimento foi mais elevada na área ao norte do canal de abastecimento, com significância estatística evidenciada pelos valores de t = 4,209 (P < 0,01) e F = 25,57 (P < 0,01).