ESTUDO DE CORRENTES MARINHAS POR MEIO DO LANÇAMENTO DE CARTÕES DE DERIVA NO LITORAL DO ESTADO DE PERNAMBUCO, BRASIL - Lira, Luiz; Wor, Catarina; Hazin, Fábio Hissa Vieira; Júnior, Hermon Augusto da Costa Braga; dos Santos, José Carlos Pacheco (Arquivos de Ciências do Mar, 2010)
Objetivando melhor conhecer a circulação costeira na plataforma de Pernambuco, em função da intensidade e direção dos ventos, foram realizados dois lançamentos de cartões de deriva, com 5000 cartões cada, nas proximidades do Porto de Suape. O experimento foi realizado sob duas condições eólicas, a primeira com ventos predominantes de Sudeste e a segunda com ventos predominantes de Nordeste. Os resultados obtidos mostraram uma clara influência do sistema sazonal de ventos sobre a direção das correntes. A direção Sul-Norte das correntes foi predominante nos meses de verão devido à maior freqüência e intensidade dos ventos provenientes de Sul e Sudeste. Essa direção da corrente tem maior impacto sobre a zona de praia submarina sendo responsável pela elevação na turbidez da água. Quando ocorre a inversão da corrente para Norte-Sul, as águas continentais ricas em sedimentos e poluentes, tendem a passar ao largo da linha de costa, sem afetar a balneabilidade das praias.