ICTIOFAUNA DO ESTUÁRIO DO RIO CURU, CEARÁ, BRASIL - Basilio, Thiago Holanda; Godinho, Wander Oliveira; de Araújo, Maria Elisabeth; Neto, Manuel Antonio de Andrade Furtado; Faria, Vicente Vieira (Arquivos de Ciências do Mar, 2009)
Estuários são áreas de berçário, reprodução, alimentação, crescimento e proteção para diversas espécies de peixes e de outros animais marinhos. O objetivo desse estudo foi realizar o inventário da ictiofauna do estuário do Rio Curu, localizado a 90 km a oeste de Fortaleza, Estado do Ceará. Um monitoramento pesqueiro qualitativo foi realizado entre setembro de 2004 e janeiro de 2008, através de amostragens de peixes capturados por pescadores artesanais que utilizavam tarrafas e redes de arrasto (galão). Foi coletado um total de 61 espécies (n = 887 indivíduos), distribuídas em 47 gêneros e 30 famílias. Dezoito espécies são novos registros para o estuário do Rio Curu, sendo que destas, quatro são também novos registros para estuários do Ceará. Adicionalmente, em abril de 2008 foram realizadas entrevistas com 20 pescadores sobre 42 espécies previamente listadas para o estuário, mas que não haviam sido amostradas no presente estudo, confi rmando sua ocorrência e totalizando 103 espécies no estuário. É provável que os outros estuários do Ceará estejam subdimensionados quanto à sua ictiofauna.