ANÁLISE COMPARATIVA DA PESCA DE CURRAL NA ILHA DE SÃO LUÍS, ESTADO DO MARANHÃO, BRASIL - Piorski, Nivaldo Magalhães; e Serpa, Sheilla Silva; Nunes, Jorge Luiz Silva (Arquivos de Ciências do Mar, 2009)
Currais são armadilhas fi xas construídas com varas e arames, estrategicamente implantadas no solo. Nestas armadilhas, os peixes são aprisionados em um cercado e removidos na maré vazante. Os objetivos do trabalho foram: caracterizar fi sicamente os tipos de currais nos municípios de Raposa e São José de Ribamar; descrever as atividades associadas a esta pesca; caracterizar as espécies capturadas quanto a sua importância econômica e avaliar a freqüência, a abundância e a diversidade destas durante o período de estudo. O curral do tipo “boca para riba” é mais comum no município de S.J. de Ribamar e apresenta espia e chiqueiro, e o curral “atravessado” é construído principalmente pelos pescadores do município de Raposa que, além destes elementos, possuem a sala e a salinha. Em Raposa 63% das espécies estudadas são de importância comercial, enquanto que em S.J. de Ribamar apenas 36% das espécies são comerciais. A análise da participação relativa das espécies no total capturado indicou variação em relação às estações secas e chuvosas. Nos currais do tipo “atravessado”, as espécies mais comuns foram Centrengraulis edentulus, Trichiurus lepturus, Caranx crysos, Oligoplites saurus, Peprilus paru, Macrodon ancylodon, Notarius grandicassis, Pellona harroweri, Genyatremus luteus, Chloroscombrus chrysurus, Selene vomer, Colomesus psittacus, Cynoscion acoupa, Bagre bagre e Aspitor quadriscutis. Nos currais do tipo “boca para riba”, por sua vez, as espécies mais freqüentes foram: Selene vomer, Trichiurus lepturus, Centrengraulis edentulus, Chloroscombrus chrysurus e Chaetodipterus faber. O índice de diversidade apresentou os maiores valores nos currais do tipo “atravessado”, exceto no mês de abril.