PRODUTIVIDADE FITOPLANCTÔNICA E HIDROLOGIA DO ECOSSISTEMA COSTEIRO DE MARACAJAÚ - RN - Feitosa, Fernando Antonio do Nascimento; Bastos, Rafaella Brasil (Arquivos de Ciências do Mar, 2007)
Este trabalho refere-se a primeira avaliação da capacidade produtiva da comunidade fitoplanctônica relacionada aos parâmetros hidrológicos do ecossistema costeiro de Maracajaú-RN, que se encontra situado à 67 km ao norte da cidade do Natal. Trata-se, portanto, de uma importante área recifal denominada pelos habitantes locais como parrachos, que se encontram a 6 km de distância da praia e vêem execendo um importante papel ecológico na manutenção da fauna e flora típicas de ambiente recifal, elevando consideravelmente a biodiversidade local. As amostras de plâncton e hidrologia foram coletadas através de garrafas oceanográficas de van Dorn e Nansen na superfície, durante as baixa-mares de sizígia, em dois meses de estiagem (fevereiro e março/00) e em dois chuvosos (maio e junho/00), em três pontos fixos. Após as análises das amostras, verificou-se que o sistema estudado encontra-se isento de poluição orgânica apresentando altas concentrações de oxigênio dissolvido. Parâmetros hidrológicos como salinidade, transparência da água e material em suspensão indicaram haver influência terrígena, principalmente no período chuvoso. A produtividade variou sensivelmente entre os dois períodos estudados estando mais elevada no chuvoso e ainda que o ecossistema pelágico variou de oligotrófico (nos parrachos) a eutrófico (próximo à costa).