AVALIAÇÃO DO PONTO DE EQUILÍBRIO E LUCRATIVIDADE APLICADOS A SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE CAMARÃO MARINHO, NO ESTADO DO CEARÁ, BRASIL - Borges, David Araújo; Bezerra, Márcio Alves; Neto, Manuel Antonio de Andrade Furtado (Arquivos de Ciências do Mar, 2007)
As exportações de camarão cultivado revolucionaram os índices da balança comercial brasileira de pescado, que passou a apresentar superávit a partir de 2001, com a consolidação do camarão cultivado brasileiro nos principais mercados mundiais. Com uma série de alterações ocorridas tanto em nível nacional quanto mundial, o cultivo de camarões no Brasil teve nos últimos três anos uma significativa queda em seus níveis de produção e lucratividade. Para continuarem competitivos os produtores necessitaram rever suas estratégias de planejamento e gestão dos custos de produção. A metodologia básica consistiu da estimação dos pontos de nivelamento e lucratividade através do tamanho mínimo de despesca para se obter lucro em sistemas de produção de camarões marinhos. O objetivo era demonstrar nas atuais situações de mercado quais seriam as melhores oportunidades de planejamento de produção para aumentar a lucratividade e as vantagens competitivas das unidades produtoras de camarão no Estado do Ceará. As unidades produtoras analisadas alcançariam o ponto de nivelamento com o peso mínimo de despesca de 9,56 g, e melhor lucratividade a partir de uma densidade média de 35 camarões/m². Recomenda-se a execução de estudos adicionais abordando a estabilidade econômica de futuros projetos de carcinicultura frente a fatores exógenos como preços de produto, insumos e taxas de juros, com vistas a disponibilizar informações ligadas às questões de planejamento e administração de sistemas de cultivo.