ON THE OCCURRENCE OF SEVENGILL AND SIXGILL SHARKS (HEXANCHIFORMES: HEXANCHIDAE) OFF CEARÁ STATE, BRAZIL, WESTERN EqUATORIAL ATLANTIC - Neto, Jones Santander; Queiroz, Bruno Jucá; Nascimento, Francisco Carlos Pereira; Neto, Manuel Antônio de Andrade Furtado; Basílio, Thiago Holanda; de Medeiros, Ricardo Silveira; Faria, Vicente Vieira (Arquivos de Ciências do Mar, 2007)
O presente estudo teve como objetivo registrar a primeira ocorrência de tubarões da ordem Hexanchiformes ao largo da costa do Estado do Ceará. As capturas de hexanquiformes foram registradas durante cruzeiros de pesquisa e mo - nitoramento de desembarques da pesca artesanal e industrial, constando de 13 espécimes de um total de 1.937 tubarões. O esforço de amostragem cobriu a plataforma continental e talude ao largo do Ceará, em profundidades variando de 10 a 350 m. Estes são os primeiros dados sobre a ocorrência de tubarões abrangendo a zona mesopelágica da região. O presente estudo amplia a faixa de distribuição conhecida de hexanchiformes no Brasil. O padrão observado de estratificação de pro - fundidade de ocorrência de hexanquiformes ao largo do Ceará enfatiza a necessidade de pesquisas em águas profundas que permitirão um conhecimento mais completo da fauna de elasmobrânquios dessa região.