DESCRIÇÃO E COMPOSIÇÃO DAS CAPTURAS DA FROTA PESQUEIRA ARTESANAL DA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL - de Nóbrega, Marcelo Francisco; Lessa, Rosangela Paula (Arquivos de Ciências do Mar, 2007)
Entre janeiro de 1998 e março de 2000 foram amostrados 2.998 desembarques de 975 embarcações que totalizaram 207,7 t de peixes ósseos e cartilaginosos, da frota artesanal do Nordeste. As artes de pesca utilizadas foram a linha de mão de fundo e superfície, as redes de emalhar e cerco e a armadilha para peixe, no norte da Bahia, Alagoas, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Ceará e Piauí. Foram registrados o tipo e categoria da embarcação, pesos desembarcados, artes de pesca utilizadas, áreas e profundidades de atuação e a composição das capturas, assim como os tamanhos de captura dos exemplares. Os Estados da Bahia (33%) e Ceará (31,5%) foram responsáveis pelos maiores desembarques, seguidos por Alagoas e Pernambuco (22,3%) e Rio Grande do Norte (13,3%). Embarcações motorizadas representaram 37,6% e barcos a vela 62,4%. A categoria motorizada totalizou 53,4% dos desembarques e 60,5% da produção e barcos a vela representaram 46,6% e 39,5%, respectivamente. A arte de pesca mais utilizada foi a linha de mão, totalizando 74,6% dos desembarques, 66,2% das embarcações e 85,6% do peso desembarcado. Foram identificadas 324 áreas de pesca (pesqueiros), em profundidades de 7,5 a 1.000 metros, distantes 1 a 35 milhas da costa. Foram registradas 170 espécies, 104 gêneros e 52 famílias, para os 121.475 exemplares amostrados.