CRIAÇÃO DA COLEÇÃO DE MOLUSCOS DA UFERSA: UMA CONTRIBUIÇÃO À MALACOLOGIA NO RIO GRANDE DO NORTE - Martins, Inês Xavier; da Silva, Ellano José; de Morais, Ana Paula Mariane; Ferreira, Rosane Lopes (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
A escassez de informações referentes à fauna de moluscos no Nordeste, principalmente no Rio Grande do Norte, justifica a criação de uma coleção malacológica científica para a região. A Coleção Malacológica da UFERSA foi criada em 2009 com a incorporação da coleção particular do prof. Henry Ramos Matthews, além de material oriundo de dragagens por embarcações científicas, de pesca e fósseis coletados na Bacia Potiguar, previamente depositados na instituição. Material recente, coletado entre 2010 e 2012 pelo projeto “Levantamento da Malacofauna do Oeste Potiguar” também está sendo depositado na coleção. A catalogação em massa dos exemplares foi iniciada apenas em 2014. Atualmente, a coleção conta com 182 lotes catalogados e outras centenas aguardando o processo de tombo.