APRESENTAÇÃO - dos Santos, Sonia Barbosa (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Não necessitamos aqui repassar a importância do tema Coleções em suas mais diversificadas interfaces da ciência com a sociedade. Nesse sentido, a Sociedade Brasileira de Mala cologia (SBMa) têm estimulado a discussão do tema, especialmente durante os seus congressos nacionais, os Encontros Brasileiros de Malacologia (EBRAM), através de mesas redondas e palestras. Portanto, é com muita alegria que apresento à comunidade científica este volume especial da Revista Arquivos de Ciências do Mar, dedicado às Coleções Malacológicas. Iniciativa de nossas bravas colegas, sócias da SBMa, Cristina de Almeida RochaBarreira e Helena MatthewsCascon, o presente volume faz uma homenagem aos 50 anos de criação da Coleção Malacológica “Professor Henry Ramos Matthews”, sediada na Universidade Federal do Ceará e cujo nome homenageia um dos pioneiros dos estudos da malacologia marinha de nossa bela costa nordestina.