CARACTERIZAÇÃO SÓCIO-ECONÔMICA DAS COMUNIDADES DE PESCADORES DO MUNICÍPIO DE AQUIRAZ - CEARÁ - Rodrigues, Rosa Alice; Maia, Luís Parente (Arquivos de Ciências do Mar, 2007)
A produção pesqueira marítima do Estado do Ceará está condicionada a duas categorias, artesanal e industrial. O sistema artesanal é primitivo, tem como característica o uso de embarcações a vela e representa o segmento de maior participação na captura. Com o propósito de avaliar a situação das comunidades pesqueiras do litoral cearense que operam com o sistema artesanal, fez-se um estudo das condições sócio-econômicas da colônia do Iguape, localizada no município de Aquiraz, Ceará, utilizando-se a técnica da entrevista com preenchimento dos formulários pertinentes. Os resultados dizem respeito à avaliação dos impactos decorrentes de intervenções públicas e privadas, e sua infl uência no desenvolvimento local frente às mudanças introduzidas pelas atividades de turismo e lazer.