BIOLOGIA REPRODUTIVA DA SERRA, Scomberomorus brasiliensis (OSTEICHTHYES:SCOMBRIDAE), EM ÁGUAS COSTEIRAS DO RIO GRANDE DO NORTE - de Lima, José Ticiano Arruda Ximenes; Filho, Antonio Adauto Fonteles; Chellappa, Sathyabama (Arquivos de Ciências do Mar, 2007)
A serra, Scomberomorus brasiliensis, é uma espécie marinha de valor comercial que habita o litoral brasileiro tropical. Tendo como objetivo estudar sua sua biologia reprodutiva nas águas costeiras do Rio Grande do Norte, a amostragem foi realizada mensalmente durante o período de agosto de 2003 a julho de 2004. Os exemplares foram medidos, pesados e dissecados; suas gônadas foram pesadas e examinadas para separar o sexo e avaliar o comprimento médio na 1ª maturidade sexual, índice gonadossomático, fecundidade, e tipo e época de desova. Com base na análise do material amostrado e analisado, foram obtidos os seguintes resultados; (a) os comprimentos médios na 1ª maturidade sexual foram 345 mm CT (machos) e 280 mm CT (fêmeas); (b) as estimativas do Índice Gonadossomático variaram nas faixas de 1,10 - 4,66 (machos) e 1,18 - 13,54 (fêmeas); (c) as fecundidades absoluta e relativa foram estimadas em 871.523 óvulos e 952 óvulos por grama; (d) a espécie apresentou desova do tipo total, verifi cada através da distribuição de freqüência relativa do diâmetro dos ovócitos vitelogênicos; (e) a reprodução ocorre durante o ano todo, com incidência do pico durante o mês de dezembro; (f) o uso de redes com malhas pequenas propicia a captura de serras imaturas, prejudicando o recrutamento da espécie.