DISTRIBUIÇÃO DE COMPRIMENTO DAS RAIAS Dasyatis guttata E Dasyatis americana NO LITORAL DO ESTADO DO CEARÁ, EM FUNÇÃO DO APARELHO-DE-PESCA - da Silva, Guelson Batista; Basílio, Thiago Holanda; Nascimento, Francisco Carlos Pereira (Arquivos de Ciências do Mar, 2007)
As raias do gênero Dasyatis constituem importantes recursos pesqueiros no Estado do Ceará. O objetivo geral deste trabalho foi o de estudar as características da pesca de D. guttata e D. americana com vistas ao uso dessas informações no gerenciamento de sua exploração. As amostragens foram realizadas nos Municípios de Fortaleza, Caucaia e Aquiraz, Estado do Ceará, Brasil, a partir da captura das pescarias com rede-de-arrasto e rede-de-espera, linha-de-mão e mergulho (arpão), ao longo dos anos de 1997, 1999, 2001, 2003, 2004 e 2005. A análise dos dados permitiu a obtenção dos seguintes resultados: D guttata foi considerada como espécie-alvo das pescarias com linha-de-mão, sendo também capturada como fauna acompanhante nas pescarias direcionadas a camarões e lagostas com redes de arrasto e de espera, enquanto D. americana foi considerada como espécie-alvo das pescarias com linha-de-mão e mergulho, sendo capturadas em fundos lamosos e arenosos, respectivamente.