A POPULAÇÃO DO MEXILHÃO Perna perna NO COSTÃO ROCHOSO DE PIÚMA-ES, E SUA UTILIDADE PARA AQUICULTURA - Matielo, Marcelo Darós; de Souza, Thiago Bernardo; Mendonça, Pedro Pierro; Selvatici, Paula Del Caro; Junior, Lucas Pedro Gonçalves (Arquivos de Ciências do Mar, 2016)
A mitilicultura é uma forma alternativa de várias famílias trabalharem reduzindo o extrativismo e pressão sobre as populações naturais de mexilhão. O objetivo dessa investigação foi caracterizar a distribuição dos diferentes tamanhos de sementes do mexilhão Perna perna em um costão rochoso de Piúma, Espírito Santo, e avaliar sua exploração para utilizá-las em projetos de cultivo. O trabalho foi realizado no Instituto Federal do Espírito Santo–Campus de Piúma, onde foram analisadas 16 amostras em quatro tratamentos: T1 - início das sementes no costão; T2 - 1 metro abaixo do inicial; T3 - 2 metros abaixo; T4 - 3 metros abaixo, cada um com quatro repetições em delineamento inteiramente casualizado. Foram observadas, pelo teste de Shannon-Wiener, heterogeneidade na quantidade de sementes na faixa de 1,5 - 2,4 cm na distribuição vertical; também nas de 1,5 - 2,4 cm e 3,6 - 4,5 cm na distribuição vertical por peso. A fauna acompanhante também apresentou heterogeneidade.